国内最大級のメディア総合イベント「Inter BEE 2023」に出展 映像制作からオンライン会議まで幅広いリモートカメラソリューションを紹介

2023年11月9日

キヤノンは、2023年11月15日(水)から17日(金)まで、幕張メッセで開催される国内最大級のメディア総合イベント「Inter BEE 2023」に出展し、新製品や先進の映像ソリューションを展示します。

キヤノンブース(イメージ図)

映像コンテンツの増加にともない、IPを活用してカメラを遠隔制御することで業務の効率化や省人化に寄与する、リモートカメラソリューションへのニーズが高まっています。キヤノンブースでは、映像制作からオンライン会議まで、リモートカメラの幅広いユースシーンを中心に紹介します。なお、本展示会は、11月6日(月)から12月15日(金)までオンラインでも開催され、Inter BEEホームページからも出展製品やセミナーを視聴できます。

新技術を用いて放送・映像制作現場の効率化や省人化を実現するリモートカメラソリューション

開発中の2つの自動追尾技術を展示会で初出展します。1つ目は、人物が重なった場合も対象の被写体を検出して追尾する技術で、報道番組のセットの中で番組制作ソリューションとして紹介します。2つ目は、飛行機の離発着を自動追尾する技術で、その技術を搭載した屋外向けリモート雲台カメラを用いての空港モニタリングソリューションを展示します。また、放送局や動画配信者向けに、グリーンバックでCG合成をしながらリモートカメラで被写体を撮影するバーチャルプロダクションのデモを行うなど、多様な現場でニーズが広がるリモートカメラシステムのワークフローを提案します。

オフィス勤務/リモート勤務問わずチームのコラボレーションを促進するオンライン会議ソリューション

職場に設置したリモートカメラ1台で、オンライン会議に参加するリモート勤務者に複数の視点を提供できるアプリケーション「AMLOS」(Activate My Line of Sight)を使用した、オンライン会議ソリューションのデモを実施します。海外ロケ中のスタッフほか、さまざまな関係者が参加する映像制作の企画・制作会議などにおいて、リモート勤務者でも、プレゼンター、ホワイトボードなど、オンライン上で自由に視点の選択ができるため、同じ場にいるかのような会議体験が可能です。

4K対応の豊富な映像制作機器ラインアップ

屋内型リモートカメラ「CR-N700」(2022年12月発売)、「CR-N300」(2021年6月発売)、「CR-N100」(2023年11月15日発売予定)、リモートカメラコントローラー「RC-IP1000」(2023年12月中旬発売予定)などのリモートカメラシステムに加え、RFシネマレンズ「PRIME Lens」シリーズ(2024年1月下旬より順次発売予定)、デジタルシネマカメラ「EOS R5 C」(2022年3月発売)など、放送からシネマまで幅広いシーンに対応する製品ラインアップを展示します。さらに、動画撮影にも適した操作性を備えたRFレンズ「RF24-105mm F2.8 L IS USM Z」(2023年12月上旬発売予定)も展示会で初出展します。

• 「Internet Protocol」の略。インターネット上で情報のやり取りをする際の通信方式。