ドキュメントスキャナー“imageFORMULA DR-S250N”を発売地方自治体、製造業、金融機関のニーズに応える画像処理機能を強化

2023年11月10日

キヤノン電子株式会社

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親、以下キヤノンMJ)は、キヤノン電子株式会社(代表取締役社長:橋元健、以下キヤノン電子)製のドキュメントスキャナー「imageFORMULA(イメージフォーミュラ)」シリーズの新製品として、“imageFORMULA DR-S250N(以下DR-S250N)”を2023年11月16日より発売します。

imageFORMULA DR-S250N

昨今、一般企業や地方自治体などさまざま職場において、紙文書を電子化することで業務効率化や情報の活用を推進する動きが広がっています。一般企業では、業務プロセスの効率化や情報の迅速な共有を目的に、承認プロセスを電子化するデジタルワークフローや、紙文書のデジタル化から保管まで一元管理する文書管理システムの活用が普及しており、紙文書を電子化するニーズが拡大しています。

また地方自治体においても、少子高齢化に伴う生産年齢人口減少等の社会的背景を受け、「自治体DX※1」の取り組みを積極的に推進しており、行政手続きを簡素化、迅速化するために紙文書の電子化が不可欠となっています。

このたびキヤノンMJが発売するドキュメントスキャナー“DR-S250N”は、スキャンしたデータをより活用しやすくするための新画像処理機能を強化しました。スキャンした紙文書のデータを正確に認識できるようになることで、地方自治体や製造業、金融機関など特定の業務において、OCR 処理を行う領域の認識精度の向上や、可読性の向上による見落としリスクの低減などを実現し、業務効率化を支援します。またWEBブラウザを用いてスキャン可能な「CaptureOnTouch Lite Web」機能を新たに搭載しました。PCやスマートデバイスにソフトウエアをインストールせずに、WEBブラウザから直接スキャンしデータを保存できます。さらに、同時にリリースするスキャナー専用管理ソフトウエア“Canon DR Scanner Management Tool”によって、現行機種を含むキヤノン製のスキャナー※2の一括管理が可能になり、IT管理者の機材管理負荷の軽減に貢献します。

写真入り文書モード、有彩色強調、背景塗りつぶし機能など新画像処理機能を追加

写真の色味と文字の可読性を両立する「写真入り文書モード」、有彩色を強調し可読性を高める「有彩色強調」、背景が黒色のデータを生成する「背景塗りつぶし機能」など新画像処理機能を搭載しました。これにより、地方自治体や金融機関、製造業などの特定の業務において、スキャンしたデータをより活用しやすくなり業務効率化を支援します。

WEBブラウザを用いてスキャンできる「CaptureOnTouch Lite Web」

PCやスマートデバイスにドライバーや専用アプリケーションをインストールせずに、WEBブラウザ上でスキャナーのIPアドレスを入力しスキャン・出力の設定を行うだけでスキャンを実行できます。初期設定にかかる手間を大幅に削減します。

ドキュメントスキャナーの管理負荷を大幅に軽減する“Canon DR Scanner Management Tool”

“DR-S250N”と同時にリリースする”Canon DR Scanner Management Tool“は、複数台のキヤノン製のスキャナー※2を一括管理できる管理ソフトウエアです。従来は個別に設定や管理を行う必要がありましたが、1台の設定内容を容易に複数のスキャナーに反映でき、管理業務負荷を大幅に軽減します。

デジタル技術やデータを活用して、住民の利便性を向上させるとともに、業務効率化を図り、行政サービスのさらなる向上に繋げていく取り組み。
    管理対応機種は、USB接続の場合DR- G2140/G2110/M1060II/M260/M140II/S250N/S150/S130/C240/C230/C225II/P208II/P215II、LAN接続の場合はDR-S250N/S150/S130
    スキャナー設定ファイルのインポート/エクスポート対応機種はDR-S250N。その他対応する機能は機種ごとに異なります。

imageFORMULA DR-S250N
105,000円(税別)
2023年11月16日