生産現場の自動化など生産性向上を支援する画像処理ソフトウエアを発売 現場映像の活用により製造業や流通・小売業など幅広い業種のDXに貢献

2022年9月6日

キヤノンは、生産現場の自動化(Factory Automation、以下「FA」)など生産性向上を支援する画像処理ソフトウエアの新製品“Vision Edition 2”を2022年9月中旬に発売します。

画像処理性能の向上や外部機器・ソフトウエアとの連携強化で多様なソリューションを提供可能

近年、人手不足や人件費の高騰を背景に、工場や物流倉庫などの現場において、AIやIoT技術を活用した自動化のニーズが拡大しています。「Vision Edition」(2018年3月発売)は、FA向けの画像処理ソフトウエアとして、外観検査や欠品検査などの画像検査、アナログメーター/デジタルメーターやバーコードの読み取りなど、画像解析結果を活用することで、検査業務や点検業務の効率化・省人化に貢献してきました。新製品の“Vision Edition 2”では、画像処理性能の向上やネットワークカメラをはじめとする接続可能なカメラデバイス種類の大幅な拡大、さまざまな外部機器・ソフトウエアとの連携強化など、より柔軟で簡易なシステム構築を可能にします。これらの機能向上を生かして、製造業だけでなく、流通・小売業など、幅広い業種の現場において、映像を活用したソリューションを提供し、DX(デジタルトランスフォーメーション)に貢献します。

AI画像処理機能の追加などにより画像処理性能が向上

ディープラーニングを用いた文字認識強化とパターンマッチング精度の向上により、高精度な画像解析を実現します。さらに、キヤノンITソリューションズが提供しているAI検査プラットフォーム「Visual Insight Station」(2021年9月発売)がサポートする「Detection(位置検出)」「Segmentation(領域検出)」「Classification(分類)」の各機能を“Vision Edition 2”内で利用可能です※1。これにより、従来のルールベース方式の画像処理と新たにAI画像処理を組み合わせたハイブリッドな画像検査を実現しています。

接続可能なカメラデバイス種類※2の拡大

キヤノン製またはアクシス製のネットワークカメラに加えて、USB3 Vision規格に対応した産業用カメラやUVC規格に対応したウェブカメラ、キヤノンのミラーレスカメラ「EOS R」シリーズなど、多種多様なカメラデバイスとの接続が可能です。幅広い選択肢の中から、作業環境や用途に合わせた最適なカメラを選択することができます。

通信機能の強化により外部機器・ソフトウエアとのネットワーク通信が可能

HTTPプロトコルを用いて、画像処理指令やプログラムの切り替え、検査結果の受信が可能になります。これにより、さまざまなFA関連のアプリケーション(MES、WMS、SCADA、BIツールなど)との連携を容易に実現でき、用途が格段に広がります。このほか、TCP/UDPによる外部機器制御が可能になり、照明のON/OFF制御や画像処理の結果に応じてシグナルタワーの点灯色を変えることができます。

別途、有償購入が必要です。
    対象機種については、製品ホームページでご確認ください。

Vision Edition 2
2022年9月中旬