高品質・高生産性とセキュリティーを両立する 広幅デジタルモノクロ複合機“plotWAVE T30/T35/T50/T55”と広幅デジタルカラー複合機“colorWAVE T60”を発売

2024年9月6日

キヤノンプロダクションプリンティングシステムズ株式会社

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親、以下キヤノンMJ)とキヤノンプロダクションプリンティングシステムズ株式会社(代表取締役社長:上田克己、以下キヤノンPPS)は、製造・建築・印刷関連企業や官公庁向けに、広幅デジタルモノクロ複合機のベーシックモデル“plotWAVE T30/T35”とミドルレンジモデル“plotWAVE T50/T55”、広幅デジタルカラー複合機のベーシックモデル“colorWAVE T60”を2024年9月6日より発売します。

plotWAVE T30/T35
plotWAVE T50/T55
colorWAVE T60

建築・製造・印刷関連企業、官公庁では、高度な機能を持つ製品・システムの増加に伴い、複雑で高密度化された図面などを制作する業務が増えています。また、製品やシステムの設計に関する機密情報を含む大判図面データの印刷には、セキュアな印刷環境が必要とされています。一方で、生産年齢人口減少などの社会的背景を受け、印刷現場においても労働力不足による生産性向上が課題となっています。

こうしたニーズに応えるため、このたび、高品質・高生産性と高度なセキュリティーを兼ね備えた、広幅デジタルモノクロ複合機“plotWAVE T30/T35/T50/T55”と、広幅デジタルカラー複合機の新製品“colorWAVE T60”を発売します。

5機種すべてにキヤノン独自開発の印刷技術を搭載していることにより、忠実な再現が可能で高品質なプリントを実現します。また、統合印刷セキュリティーテクノロジーの搭載により、不正アクセスの防止やハッキング対策などプリントワークフロー全体を統合的に保護します。

“plotWAVE T50/T55”と“colorWAVE T60”は、新たにメディア残量表示機能を搭載しました。印刷ジョブを開始する前にメディアの残量が十分にあるか確認できるため、メディア不足によるジョブの中断を防ぎ、印刷工程の生産性向上に貢献します。
また、プリンター上部にユーザーアテンションライト※1を搭載し、プリンターの遠くにいても状態を把握しやすくなったことで、エラーの早期発見と対処が可能になり、業務効率化を支援します。

さらに“plotWAVE T30/T35/T50/T55”のトナーボトルには、リサイクル可能な素材を平均50%使用しており環境負荷の低減にも貢献しています。

高品質なプリントを実現するキヤノン独自のテクノロジー

“plotWAVE T30/T35/T50/T55”にはキヤノン独自開発の印刷技術「ラジエント・フュージング・テクノロジー」を搭載し、図面に用いられる細く複雑な線や小さな文字もつぶれることなく忠実に再現することが可能です。また、ウォームアップタイムなしで印刷を開始できるため、迅速なファーストプリントを実現します。

“colorWAVE T60”には4色のトナーをジェル状にして噴射させるキヤノン独自開発の印刷技術「クリスタルポイント・テクノロジー」を搭載し、正確で鮮明な描写を実現します。ジェル状のため飛び散りがなく、噴射粒の形状が安定しており、普通紙でも線画からグラフィックまで高品質な出力が可能です。

統合印刷セキュリティーテクノロジー「スマートシールド」によりセキュアな印刷環境を担保

大判図面データのセキュリティー強化の要望に対し、5機種すべてに統合印刷セキュリティーテクノロジー「スマートシールド」を搭載しています。社外からの不正アクセスを防ぎ、ICカードを使用したユーザー認証によるアクセス制限や、ディスクの暗号化、ハッキング対策など、プリント業務を統合的に保護します。

ユーザビリティのさらなる向上により業務効率化に貢献

“plotWAVE T50/T55”と“colorWAVE T60”は、新たにメディア残量表示機能を搭載し、ロール上で使用可能なメディアをメートル/フィート単位で表示することが可能となりました。印刷ジョブを開始する前にメディアの残量が十分にあるか確認することで、メディア不足によるジョブの中断を防ぎ、スムーズなプリントに貢献します。
また、5機種すべてのプリンター上部にユーザーアテンションライト※1を搭載しました。プリンターの状態に応じて緑色・オレンジ色・赤色の3色いずれかが点滅もしくは点灯することにより、トナー残量が少ない場合やエラー検出時などプリンターの状態を把握しやすくなり、業務効率化を支援します。

オプションで搭載可能。

製品名 価格(税別) 発売日
plotWAVE T30 Printerモデル